Casa Lleó Morera 

Casa Lleó Morera

En el año 1905, la familia Lleó Morera encargó al arquitecto Lluís Domènech i Montaner la reforma integral de su casa, ubicada en el Passeig de Gràcia desde 1864.

Constituyó entonces, la reforma de la antigua casa Rocamora, ganando en 1906 el premio del concurso anual de edificios artísticos otorgado por el Ayuntamiento.

La Casa Lleó Morera ocupa la esquina de la conocida "Manzana de la Discordia", donde también encontrarás la Casa Amatller, de Puig i Cadafalch, y la Casa Batlló, obra de Antoni Gaudí.

La decoración de la fachada se debe al trabajo conjunto de numerosos artesanos que aportaron su talento creativo.



  • Cómo llegar
  • Entrada
  • Historia

Dirección:

Pg. de Gràcia, 35
08007, Barcelona

Localización:

Ver en Google Maps

Transporte público:

Metro: L2, L3 y L4, parada Passeig de Gràcia.
Autobús: 7, 16, 17, 22, 24 y 28
Barcelona Bus Turístic, parada: Casa Batlló-Fundació Antoni Tàpies.

Actualmente la casa Lleó-Morera es de propiedad privada, por lo que el interior no se puede visitar.  

Sin embargo, cabe señalar que se pueden admirar los muebles originales del comedor familiar,  que se conservan intactos y expuestos al público en el Museu Nacional d'Art de Catalunya.

Pese a que su arquitecto fue Lluís Domènech i Montaner, en la decoración de la Casa Lleó-Morera participaron numerosos artistas modernistas, los más representativos de este movimiento artístico.  

Decoración de la fachada

Destacan nombres como Mario Maragaliano y Lluís Bru en las ornamentaciones de mosaicos, Antoni Serra i Fiter en cerámica, Antoni Rigalt i Blanch en vitrales, o Gaspar Homar y Josep Pey en mobiliario interior.

Lamentablemente, la fachada y la planta baja han sufrido modificaciones importantes, ya que se perdió la decoración original con la implantación del comercio que alberga hoy en día.

El conjunto lo formaban esculturas femeninas sosteniendo unas vasijas en la parte inferior del edificio, obra del escultor modernista de Eusebi Arnau.

Enmarcando la puerta de entrada había columnas pareadas de mármol rosa,  mientras que el balcón del primer piso estaba decorado con un grupo de cabezas femeninas.

Las esculturas se perdieron, pero las cabezas las recuperó el gerente de la tienda, quien las vendió a Salvador Dalí. El pintor las colocó finalmente en el patio de su Teatro-Museu Dalí de Figueras.

Templete Casa Lleó MoreraPese a los cambios citados, esta no ha sido la única modificación que ha sufrido el edificio.

En 1936 hubo graves destrozos en el inmueble por el fuego de las ametralladoras durante la Guerra Civil Española.

A finales del siglo pasado, los pináculos y el templete que coronan la parte superior del edificio, fueron restaurados por el arquitecto Óscar Tusquets.

Por último, en 1992 se llevó a cabo una nueva restauración, con el objetivo de recuperar el aspecto original de los elementos arquitectónicos de la fachada.